CEBOLLA CHICA PICADA 2 DIENTES DE AJO, PELADOS Y PICADOS AGUA O CALDO DE POLLO LIGERO SUFICIENTE PARA CUBRIR SAL AL GUSTO 60 GR. DE CHILE PASILLA 60 GR. DE CHILES ANCHOS 6 CUCHARADAS DE ACEITE, GRASA DE POLLO O MANTECA 150 GR. DE PEPITAS DE CALABAZA, PELADAS 6 A 7 TAZAS DE CALDO DE POLLO 5 PIMIENTAS NEGRAS 4 DIENTES DE AJO PELADOS Y PICADOS SAL AL GUSTOINGREDIENTES
1 POLLO GRANDE DE 13/4 A 2 KG. CORTADO EN PIEZAS CON MENUDENCIAS
LA SALSA
60 GR. DE CHILES GUAJILLOSMANERA DE PREPARARSE
Coloque el pollo, la cebolla y el ajo en un recipiente, cúbralo con agua o caldo y sal al gusto) y hiérvalo hasta que esté casi tierno (no debe estar cocido completamente) durante 25 minutos, dependiendo del tamaño y edad del pollo. Escúrralo y mida el caldo; si tiene menos de 7 tazas complete la cantidad con agua.
Limpie los chiles de venas y semillas. Póngalos en un recipiente, cúbralos con agua caliente y hiérvalos durante 5 minutos, retírelos del fuego y déjelos remojar durante 15 minutos. Escúrralos y deseche el agua en la que se remojaron, mientras tanto, caliente 1 cucharada de aceite en un sartén y fría las pepitas sobre fuego medio hasta que se hinchen y empiecen a brincar, brincan violentamente. Cuide sus ojos.
El mole debe quedar espeso como para cubrir bien el reverso de una cuchara de madera. Sirva 3 tortitas y una buena taza de salsa y verduras por persona. Acompáñelo con tortillas de maíz calientes.