1 pollo de ½ kg. cortado en piezas MARINADA 90 gr. de pasta de achiote Poner el pollo, el agua, la cebolla asada, el ajo, 1 cucharada de sal y el cilantro en una cacerola grande o caldero de hierro y cocer tapado, a fuego medio, durante 30 minutos o hasta que el pollo esté tierno. Escurrir. Mientras tanto, tostar el orégano, el comino y el ajo. Pelar el ajo y molerlo en procesador de alimentos o similar con el orégano, el comino, el jugo de naranja y el jugo de limón. Poner la cebolla morada en una cazuela de barro y añadir la mezcla anterior. Agitar; agregar una cucharadita de sal y calentar a fuego medio hasta que comience a hervir. Retirar del fuego, añadir los chiles y dejar reposar durante dos horas. Para hacer la marinada, disolver la pasta de achiote en los jugos de naranja y limón en un tazón. Bañar cada una de las piezas de pollo con esta mezcla y dejar que se marinen a temperatura ambiente de 30 min. a 1 hora. Bañar todas las piezas de pollo con la mantequilla derretida. Calentar una parrilla con sus barrotes engrasados. Asar el pollo durante 5 minutos de cada lado, dejarlo enfriar otros 5 minutos y desmenuzarlo. Para presentarlo a la mesa, repartir el pollo desmenuzado en un recipiente grande y cubrirlo con cebolla morada y chiles.Ingredientes:
10 tazas (½ lt.) de agua
½ cebolla asada
4 dientes de ajo asados
sal
3 ramitas de cilantro fresco
2 cucharaditas de orégano seco
2 cucharaditas de comino en polvo
4 dientes de ajo sin pelar
1 taza (¼ lt.) de jugo de naranja
½ taza (125 ml.) de jugo de limón verde o
1 ½ tazas de jugo de naranja agria
½ kg. de cebolla morada cortada en aros finos
1 cucharadita de sal
6 chiles habaneros asados
½ taza (125 ml.) de jugo de naranja
¼ taza (60 ml.) de jugo de limón verde
1 cucharada de manteca de cerdo derretida y fríaProcedimiento: