Pancita en chileIntroducción
La pancita, o algunas variantes denominadas menudo, es también una de las recetas típicas de México. Podemos encontrar pancita en los estados del norte, pero también la encontraremos en el sureste. Aquí reproducimos una receta que nos pareció estandar y que da cuenta de un platillo muy socorrido, sobre todo los fines de semana como desayuno, para ayudar a sobrellevar la resaca. Ingredientes 2 dientes de ajo 2 cucharadas de cebolla picada 1 pedazo de cebolla 50 gramos de chile ancho 50 gramos de chile pasilla 1 kilogramo de pancita de res 1 taza de garbanzos cocidos
PreparaciónParta en cuadros la pancita previamente limpiada, y póngala a cocer en suficiente agua con un diente de ajo, un pedazo de cebolla y una cucharada de sal. Déjela hervir hasta que esté bien cocida. Desvene, tueste ligeramente, remoje en agua caliete y muela los chiles. Fría la cebolla y el ajo, finamente picados, en dos cucharadas de manteca. Cuando la cebolla esté acitronada agregue los chiles molidos y deje freír ligeramente. Agregue la pancita con su caldo, quitando previamente la cebolla y el ajo, y añada los garbanzos cocidos y el epozote. Deje hervir por 30 minutos y sazone con sal.
Referencia
Virgina Ramos Espinosa,Los mejores platillos mexicanos.