Introducción
Los hongos son una abundante y nutritiva fuente de alimento, desgraciadamente desaprovechada en México. Esta es receta originaria del Estado de México. Ingredientes 1/4 taza de aceite de oliva 2 cabezas de ajo grandes 8 chiles serranos 1 kilogramo de hongos naturales 12 cebollitas de rabo largo
PreparaciónCorte la parte inferior del tallo de los hongos para eliminar la costra negra; frote perfectamente los sombreros, enjuague y corte a lo largo en cuatro partes. Pelo los ajos y pártalos en dos. Parta las cebollas en cuatro, sin eliminar el rabo, los chiles en rajitas finas. Caliente el aceite en una cacerola y fría los ajos hasta que estén negros. Sáquelos y sofría las cebollas. Agregue los chiles y los hongos. Deje cocer todo a fuego lento y bien tapada la cacerola. Cuando desaparezca al aceite, y sólo sea visible el jugo natural, retire del fuego. Sirva bien caliente.
Otras Maneras de Preparase
Si utiliza champiñones, no olvide que estos hóngos no se deben lavar con agua, ya que son como esponjas y absorverán demasiado líquido. En lugar de esto se limpian perfectamente con un trapo húmedo y se pela la parte superior del hongo. Si no quiere que los hongos piquen mucho, desvene los chiles ntes de partirlos.
Referencia
Fernández, Adela,La tradicional cocina mexicana y sus mejores recetas.