PARA LA MASA: 1\2 kg. de harina para tamales PARA EL RELLENO: Batir la mezcla hasta que este cremosa, se agrega lentamente la harina, ya mezclada con el polvo de hornear, y se sigue batiendo. Se agrega el caldo, poco a poco, y se forma una pasta ligera y firme. Estará en su punto cuando una bolita de pasta flote en un vaso de agua fría. Se prepara el relleno friendo la carne con el resto de los ingredientes indicados, y se sazona con la sal. Se habrán ya remojado unas horas antes, las hojas de maíz. En cada una de ellas se coloca una cucharada de masa, extendiéndola, y se le pone encima un poco de relleno. Se envuelven los tamales y se acomodan en una vaporera cocinándose durante 1 hora, mas o menos.Ingredientes:
250 grs. de manteca
3\4 de litro de caldo de pollo
1 cucharada de polvo de hornear
1 manojo de hojas de maíz
125 grs. de carne de cerdo, molida
125 grs. de carne de res, molida
1\2 taza de jitomate, molido
1\4 plátano macho, picado
25 grs. de pasitas
25 grs. de almendras picadas
25 grs. de aceitunas picadas
1 cucharada de cebolla picada
sal y pimienta
Se obtienen de 18 a 20 tamales.Procedimiento: