1 pollo partido en piezas Para la salsa: 1 kilo de jitomate asado, pelado y despepitado Para acompañar: 4 papas cocidas, peladas, rebanadas y fritas en aceite o manteca. El pollo se pone a cocer con la cebolla, el ajo, el perejil, la zanahoria, agua a cubrir y sal al gusto. Cuando esté bien cocido se escurre, se pasa por la salsa de jitomate, se fríe en aceite caliente, se acomoda en el platón de servicio y se baña con el resto de la salsa. La salsa: el jitomate se licúa con la cebolla, el ajo, el vinagre, el vinagre de los chiles jalapeños y se cuela, se le añade el resto de los ingredientes y se pone a cocer hasta que esté bien sazonada. Presentación: Se sirve en un platón ovalado, cubierto por la salsa y las rebanadas de papa puestas alrededor. Los chiles en vinagre se cortan en tiritas y se ponen en un platito aparte. Se acompaña siempre con pan birote.
( original de ¨La Valentina¨, en la ciudad de Guadalajara.)Ingredientes:
1 cebolla partida en dos
1 diente de ajo
1 ramita de perejil
1 zanahoria partida a la mitas
aceite para freír
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo chicos
½ taza de vinagre
1 cucharadita de orégano
½ cucharadita de mejorana
1 cucharada de azúcar o al gustoProcedimiento: